プライバシーポリシー

 札幌・北海道オープンイノベーションチーム(以下「当チーム」という。)は、本Webサイトを通じてお問い合わせをいただいた際のお客様の個人情報を適切に取り扱うことの重要性を認識し、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」という。)を定めます。

  • 1.個人情報および個人データの定義
     「個人情報」および「個人データ」とは、それぞれ、個人情報の保護に関する法律に定義される「個人情報」および「個人データ」を指すものとします。
  • 2.個人情報の利用目的
     当チームは、お客様からお預かりした個人情報を以下の目的で利用します。
    • お問い合わせに係る連絡のため
    • 当チームの活動に関するご案内のため
    • 当チームの活動内容の改善および利便性向上のため
    • 札幌市をはじめとした北海道におけるオープンイノベーションに係る共同利用者以外の各種団体との連携のため
      (ただし、各種団体への個人データの開示・提供は、本ポリシーの第三者への提供に係る規定による)
    • 上記利用目的に付随する目的
  • 3.利用目的の変更
     当チームは、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。また、利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、書面もしくは口頭等の方法によりお客様に通知または本Webサイト上に公表するものとします。
  • 4.共同利用
     当チームは、本ポリシーに規定の利用目的の達成のため、次の範囲内で個人データを共同利用します。
  • 5.第三者への提供
     当チームは、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人データを第三者へ開示または提供しません。
    • ご本人の同意がある場合
    • 共同利用の場合
    • 本ポリシーに規定の利用目的の達成のために必要な範囲内で、本ポリシーに規定の共同利用者の業務委託先(再委託先を含む。以下、あわせて「委託先」という。)に当チームの事務を委託することに伴い、個人データを提供する場合
    • 法令に基づき開示・提供が必要である場合
  • 6.個人情報の管理
     当チームは、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等を防ぐため、適切なセキュリティ対策を講じて、収集した個人情報を保護します。また、共同利用者の委託先に当チームの事務を委託することに伴い、個人データを提供する場合においては、委託先との間で機密保持条項を含む委託契約を締結し、委託先に対する管理・監督を徹底します。
  • 7.個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止
    • (1) 開示等の求めへの対応
       当チームは、ご本人または代理人から個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止の求めがあった場合は、合理的な期間および範囲内で対応します。
    • (2) 開示等の求めの手続き
       当チーム所定の個人情報開示請求書等に必要事項をご記入のうえ、必要書類等とともに、プライバシーポリシーに係るお問い合わせ窓口に郵送により提出するものとします。
    • (3) 開示等の求めに際して提出すべき書面等
      • ア 当チーム所定の請求書
        • 個人情報開示請求書
        • 個人情報訂正請求書
        • 個人情報利用停止請求書
         なお、請求書の様式は電子ファイルにより配付するものとします。プライバシーポリシーに係るお問い合わせ窓口へ連絡のうえ入手してください。
      • イ 本人確認のための書類
        • 運転免許証(有効期限内のもので、各都道府県公安委員会発行のもの。国際運転免許証は除く。)
        • 健康保険証(有効期限内のもの)
        • パスポート(有効期限内のもので、氏名、顔写真、現住所が記載されているページ)
         等の公的書類の写しいずれか1点 ※本籍地の記載は黒塗りしたものを提出してください。
    • (4) 代理人による開示等の求め
       開示等を求める者が法定代理人(未成年者又は成年被後見人)または開示等の求めをすることにつきご本人が委任した代理人である場合は、前項の本人確認のための書類に加えて、下記の書類を提出するものとします。
      • ア 法定代理人の場合
        • 法定代理権があることを確認するための書類、戸籍謄本等 1通
        • 未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類、後見登記事項証明書等 1通
      • イ 委任による代理人の場合
        • 委任状 1通
        • 本人の印鑑証明書(3ヶ月以内のもので、委任状に押印したもの) 1通
      • ウ 代理人の本人確認のための書類
         本人確認のための書類と同様の公的書類の写し 1通
    • (5) 開示等の求めの手数料及びその徴収方法
       開示手続きに関する当チームの事務手数料は徴収いたしません。ただし、当チームへの提出に必要な証明書類の取得に要する諸費用、郵便や通信、交通費等に関する実費等は、すべて請求するご本人が負担するものとします。
    • (6) 開示等の求めに対する回答方法
       申請者の申請書記載住所宛に書面で回答するものとします。
    • (7) 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
       開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱います。
    • (8) 不開示事由
       次に定める場合は、一部又は全部を不開示とします。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知するものとします。
      • ア 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないとき等、本人が確認できない場合
      • イ 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
      • ウ 所定の申請書類に不備があった場合
      • エ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      • オ 当チームの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
      • カ 他の法令に違反することとなる場合
  • 8.プライバシーポリシーの変更
     当チームは、本ポリシーを必要に応じて変更することがあります。最新の内容は、当Webサイトに掲載の最新版をご参照ください。
  • 9.クッキーの利用
     当Webサイトでは、利便性向上のためにクッキーを使用することがあります。設定変更でクッキーの利用を停止することも可能ですが、一部のサービスが利用できなくなる場合があります。
  • 10.プライバシーポリシーに係るお問い合わせ窓口
     〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目6
     北海道新聞本社ビル2F(SAPPORO Incubation Hub DRIVE内)
     STARTUP HOKKAIDO実行委員会 オープンイノベーション事業責任者
     e-mail: info@startuphokkaido.com
     ※スパムメール対策として「@」を全角にしております。
     お手数ですがメール送信の際は「@」を半角(@)に変更のうえご送信ください。